Форум » вопросы по моделям сайта » Ажурный берет "Осенние бабочки" » Ответить

Ажурный берет "Осенние бабочки"

Mari1: Здравствуйте, Наталья! Хочу связать дочке берет, но немного не могу разобраться в описании 1) В рядах прибавлений "[1 лиц., 1 изн.] 2 раза" как это? И, если я правильно поняла, только в 2 рядах делаем прибавки? 2) В схеме после 46 ряда у меня лишняя петелька появляется... Помогите мне, пожалуйста. С ув., Марина

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 All

Наташа: марияя Конечно, береты лучше смотрятся, связанные по кругу. Но если с круговым вязанием совсем никак, то никто не запрещает вязать полотно прямыми-обратными рядами, а потом сшивать. Но при этом надо учитывать, что и лицевые, и изнаночные ряды вяжутся по схеме.

Fetina: Наталья,здравствуйте. Вяжу матери этот шикарный берет,вроде бы мой опыт составляет 40 с лишним лет, но впервые встретилась с формулировкой--нет петель. Довязала в схеме до 38 ряда и , впала в ступор, ничего не пойму. Эти пустые клетки надо закрывать(?), тогда рисунка не получится...,если убавление, то так бы и написали. Что то я серьезно затормозила и нигде в нете подробностей не найду. Подскажите пожалуйста, а то, работа стоит, а у меня часы свободные для этого выдались.

Лиска: Нет, вы их как бы "не видите", т.е. вяжете только те петли по схеме, которые "есть". (технологически идет уменьшение петель, вот на схеме и остаются пустые=ненужные="нет петли" клеточки) А беретик красивый, я дочке вязала. Удачи!!!

Fetina: Лиска, спасибо за быстрый ответ, но вся беда в том, что практически до этого ряда вязание шло прямо(как шапочки) и там ,где ненужные клетки---остаются петли. По логике их в этом ряду уже не должно быть--так как планировалось убавление....,но я следовала четко схеме, утычек не возникало. Даже,если я их буду переснимать на спицу, от этого они не убавятся. Сейчас попробую сфоткать и перекинуть сюда.

Лиска: Следствие установило , что практически до этого ряда вязание шло прямо(как шапочки), то Вы провязали 37 рядов! Отдельно хочу отметить, для удобства вязания, я отмечала начало круга маркером (роль маркера давно и гордо исполняет канцелярская скрепка в пластмассовой оболочке , это нужно для того, чтобы не сбится в счете рядов). В следующем 38-м ряду, в каждом раппорте вы провязываете четыре раза по две петли вместе (по два с наклоном в право и влево) и всего два накида - именно это даст вам необходимое убавление!!!! т.е. 2 (накида) - 4 (четыре раза по две вместе=убавили 4 петли) =2 (убавили в одном раппорте). Вот мы и увидели на схеме 2 черные клеточки! Следующая убавка в 40-м ряду - об этом нам говорит уже 2 черные клеточки Fetina - надеюсь я вам помогла. Ох, красивый берет будет!!! УДАЧИ!!!

Fetina: Лиска, миленькая, спасибо. не надо было слишком долго в голове эту проблему держать , вот и сбилась. Спасибо большое ! все пошло.

Лиска: Упростимся: Идем по раппорту, строго - и черную клеточку - не видим. свяжите один раппорт (тем более на фото видно - отмечен булавками), вы должны остаться строго в границах раппорта! На всякий случай: раппорт - 1лиц., 1изн, 1лиц, 1изн, 1лиц, две вмест с наклоном вправо, 1изн., 1 лиц., две вместе вправо, 1 накид, 1изн, 1накид, две вместе влево, 1лиц, 1изн, две вместе влево, 1лиц, 1изн, 1лиц, 1изн, 1лиц, 1изн, 1лиц = раппорт

Fetina: Лиска, миленькая, спасибо. не надо было слишком долго в голове эту проблему держать , вот и сбилась. Спасибо большое ! все пошло. я уже докумекала,спасибо!!!!!!!!!!!!! потом спишусь.

Лиска: Ой как здорово!!!! Фоточку результата (только обратите внимание на сушку! вид у берета меняется кардинально после правильной сушки) Удачи!!!

марияя: Наташа, спасибо огромное за все ваши советы - у меня все получилось, причем вкруговую. А причиной тому, что не сразу послужил "опытный " продавец-консультант , который мне предложил спицы не на леске, а на тросиках, сказав что это даже лучше. Никому не пожелаю- как я мучалась три дня не могла замкнуть свои петли в круг, пока не решила купить спицы "похуже" - на леске и все пошло замечательно , а моя работа подарена племяннице - носит с радостью. А я на радостях, что все замечательно получилось, начинаю уже третий берет с вашего сайта вязать СПАСИБО!

Наташа: марияя Поздравляю с победой над спицами и над беретом! И жду фотографии Ваших беретиков!

Марушка: Здравствуйте! Подскажите п-та для этой модели подойдет еще какая-нибудь пряжа или только та, которая указана. Я только учусь и хочу попробовать для себя связать этот берет. И еще вопрос по модельке ШЕРСТЯНАЯ ШАПОЧКА С УШКАМИ И ШАРФИК...У сына обхват головы 46 см...Как расчитывать петли? И вязать в 6 сложений это простите как? Новичок я

Наташа: Пряжа подойдет любая. Единственный момент, который надо учитывать - расчет петель. Если Вы будете использовать тонкую пряжу, а Вам нужен бОльший объем, нежели в описании, то надо набирать больше петель. Если у Вас пряжа толще, чем указанная в описании, то и размер получится больше. Вязать в 6 сложений - в 6 нитей. В той модели использовалась очень тонкая пряжа, поэтому вязала так. Как рассчитывать петли - связать образец, постирать его, высушить, посмотреть, какая у Вас плотность вязания на Вашей пряже, потом посчитать, сколько петель Вам надо набрать для требуемого размера.

Марушка: спасибо за ответ.....я уже малышу связала одну детскую шапочку....в описании было написано, что нужно было набрать 100 петель....вязка-англ.резинка.....вообщим я даже не представляю что это за детская шапочка получилась бы....я вычитала в инете как сделать замер...связала образец...посчитала ...набрала петли....вообщим у меня все равно не получилось....так и вязала наугад...много раз распускала...пока как говорится не попала в точку..и у меня получилось всего 52 петли.....а 100 Я связала образец анг.резинки ,набрала 20 петель, потом линейкой измерила сколько это в см...ну а потом как в школе 20(набр.петель)*46(объем головки)/12(см прих.на 20 петель) и у меня получилось что я должна была набрать 77 петель примерно...ну а это все равно много...ну и методом тыка вышла на 52...Что не так делала????

Наташа: Вы вязали из пряжи, указанной в описании? Плотность вязания на связанном и постиранном образце совпала у Вас с указанной в описании?

Марушка: Модель брала из журнала, если честно там плотность для данной модели не была указана...и какая пряжа...только номер спиц и количество пряжи.....ну вообщим хоть и наугад, но шапочка с шарфиком получились ладные неожиданно для меня....так как до этого лет 6 назад я вязала только носки и варежки....А нынче по инету я посмотрела как правильно вязать анг.резинку и как петли закрывать....Вообщим глядя на это произведение. Решила связать сыну шапку с ушками потеплее...И для себя вот этот берет....

Наташа: Ну, в таком случае, мне трудно предположить, почему не сложилось с размером. Мало ли, из какой пряжи было связано изделие в журнале, возможно, толщина пряжи была разная, возможно, плотность вязания.

Марушка: ну я же правильно поняла формулу для высчитывания петель? для шапки например?...вообще хотелось бы точно это уяснить, чтоб не было 100 раз распусканий...щас вот носки малому тоже наугад вяжу.....Спасибо, что отвечаете

Наташа: Форумал правильная. Но при вязании детских шапочек надо еще учитывать, что шапка тянется, а сидеть она должна плотно, поэтому 1.5-2см я обычно отнимаю от нужного объема при таком расчете.

Марушка: Здравствуйте! У меня вопрос по берету Сегодня купила шерсть, вообщим вяжу спицами другого размера ну и шерсть немного другую взяла Но все равно я набрала 144 петли..ну и вяжу сейчас резинку петли провязываю как написано, только в самом конце рисунок заканчивается не на * я правильно понимаю? Потом вот провяжу я резинку где-то 3 см шириной Потом начну ряд прибавлений. Провяжу 1 ряд прибавлений и 2 ряд прибавлений лишь по разу И сразу перейду на вязку по схеме? И как это нет петли по схеме??? ее пропускать или снимать или как??? Ну и еще такой момент там после ряда прибавлений идет переход на спицы другого № так ли это важно???....Ну и еще по спицам можно уточнить..вязка идет на круговых спицах....именно , которые с леской или можно на чулочных (5 штук)....я вот именно на таких вяжу резинку, потом когда пойдут накиды думаю придется переходить на которые с леской.....Правильно это или нет?....ой вы меня простит может вопросы глупые, но я учусь вязать и очень уж понравилась эта и НЕ ТОЛЬКО модель....спасибо

Наташа: Марушка пишет: вообщим вяжу спицами другого размера ну и шерсть немного другую взяла Но все равно я набрала 144 петли А Вы уверены, что на другой пряже и спицами другого размера для Вашего размера нужно именно это количество петель? Марушка пишет: только в самом конце рисунок заканчивается не на * я правильно понимаю? правильно. Марушка пишет: Потом начну ряд прибавлений. Провяжу 1 ряд прибавлений и 2 ряд прибавлений лишь по разу И сразу перейду на вязку по схеме? да. Марушка пишет: И как это нет петли по схеме??? посмотрите по поиску на этом форуме, я уже миллионы раз это описывала, там найдете подробное описание. Марушка пишет: после ряда прибавлений идет переход на спицы другого № так ли это важно???.... важно, если Вы хотите иметь красивый вид Вашего изделия. Марушка пишет: Ну и еще по спицам можно уточнить..вязка идет на круговых спицах....именно , которые с леской или можно на чулочных (5 штук).... можно и на чулочных вязать, необязательно переходить на круговые с леской.

Марушка: вы правы, 144 петли оказалось многовато...распустила.и опять буду наугад выгадывать...у меня не выходит формула расчета..либо я что-то не так считаю....резинку то как высчитать..она же тянется?...вообщим методом прикида вышла я где-то на 90 петель....вот теперь как мне расчитать ряды прибавлений и узор (рапопорт этот)....или не заморачиваться и вязать по схеме, а там сколько повторений выйдет....или все таки это важно?.....вчера у меня еще были вопросы....потом в инете полазила и нашла ответы и про петли по схеме...я правильно же поняла, что просто вяжем и не заморчиваемся на пустые клетки....эх жалко конечно что пришлось распустить...ничего так получалось и еще обязательно переходить со спицы № 2 на № 2,5...или можно на № 3 перейти....

Runa: Марушка, почитала я Ваши вопросы в этой теме и у меня родился вопрос - а думает ли человек, пишущий ТАК и ждущий адекватные ответы на свои вопросы, о времени? Времени - в широком смысле слова. Его, как известно, всем не хватает. У каждого из нас есть работа, семья, хозяйство, личные интересы и хобби, обязанности перед пожилыми родителями и близкими людьми. Современный человек вечно в цейтноте. Время на вес золота, им делятся за деньги (с работодателем) и даром (с близкими). Вряд ли кто-то из нас может выкроить 5 минут на разгадывание ребусов. Поэтому нижайшая просьба к Вам: пожалуйста, перепишите своё последнее сообщение грамматически правильно - с соблюдением абзацев, заглавных букв, нормальных знаков препинания. Сформулируйте свои вопросы чётко и понятно. Наташа хоть и обладает феноменальным терпением, разжёвывая новичкам каждую петельку, но на этот поток многоточия и она затруднится ответить. Ключевое: ценИте не только своё время, но и время тех, к кому Вы обращаетесь за помощью.

Марушка: Runa Вместо того, чтобы учить меня русскому языку ( ВЕДЬ ВРЕМЯ ТАК ЦЕННО!!!!) и я не спорю Наташа может не всем успевает ответить....подсказали бы вы как правильно сделать...Вопросы помоему понятно сформированы, если я набираю 90 петель вместо 144 у меня что-то в рисунке поменяется? Ведь там идет прям акцент что потом получится 176 петель, потом 192 и рапопорт из 24 петель 8 раз ( что непонятного в этом вопросе???)....И про спицы помоему понятней не куда, ребусы ни кому не задавала. Форум помоему подразумевает свободный стиль написания! А знаки препинания и все такое прочее поверьте я умею делать Либо для чего тогда создавать форум, если всем тыкать кто как пишет и не иметь возможности ответить...Накидали бы просто ссылки, схемы, без всяких объяснений и пусть новички сами методом тыка до всего доходят.

Наташа: Марушка Вы уж простите мою тупость, но мне непонятны Ваши вопросы. Подходит Вам 90 петель для резинки - отлично, вяжите! Вы, наверное, уже предварительно связали образец, намочили его, постирали, высушили, замерили размеры? Ну, чтобы проверить, тянется ли резинка и насколько она растянется после стирки. Общее количество петель для одного раппорта (если исходить из резинки в 90 петель) подходит для Вашего размера? Тогда отлично, так и вяжите, как указано в описании. Те же ряды прибавок, точно в таком же порядке. Или Вы имели ввиду что-то другое? Марушка пишет: или все таки это важно?..... Наверное, если бы это не было так важно, то в описании не указывалось бы, Вы не согласны? Номера спиц надо подбирать, исходя из Вашей пряжи и Вашей плотности вязания. Вы даже не потрудились указать, пряжу какой толщины Вы купили, а я должна угадать, какой номер спиц Вам подходит? Да, это важно менять спицы, чтобы изделие имело вид. Но номер спиц надо подбирать в каждом конкретном случае. Марушка пишет: Либо для чего тогда создавать форум, если всем тыкать кто как пишет и не иметь возможности ответить...Накидали бы просто ссылки, схемы, без всяких объяснений и пусть новички сами методом тыка до всего доходят. Форум создается для того, чтобы обемениваться опытом, читать и изучать опыт других. А Вы почитали форум, хотя бы этот его раздел с уже разобранными моделями? Вряд ли, иначе не создавали бы новую тему, дублирующую уже существующую, где все эти вопросы разобраны уже по нескольку раз. Я понимаю, что читать все темы - тратить СВОЕ время, проще накидать вопросов, чтобы Наташа в который раз сидела и отвечала, время-то она тратит НЕ ВАШЕ. Успешного Вам вязания!

Марушка: Наташа Ну уж простите меня, что не нашла сразу этой темы! И отняла у Вас и у Себя столько времени. Вопросы, которые вам там задавали у меня тоже возникали, но я как то почитав в инете разобралась сама. Наташа пишет: Или Вы имели ввиду что-то другое? я имела ввиду другое но видимо я так и не смогу вам объяснить что я хотела узнать. Ходила сегодня в магазин за спицами ( которые указаны в описании) , взяла ссобой описание и фото модели, решила проконсультироваться так сказать лично. Женщина без нервов все мне объяснила. Так что лучше консультироваться лично чем вот так. Очень обидно, что вы приняли меня в штыки. А модели у вас действительно симпатичные. Буду пробовать без ваших тогда подсказок

Наташа: Я приняла Вас в штыки? Вы сейчас серьезно говорите?

Наташа: Если "женщина без нервов" проконсультировала Вас и в результате Вы купили для более толстой пряжи, чем указано в описании, такие же спицы, то, конечно, "лучше консультироваться лично чем вот так"... Если бы Вы нормально сформулировали вопрос, то я бы максимально понятно и ответила на него, что, собственно, я всегда и делаю... Как Вы задали вопрос, так я и ответила.

Марушка: Здравствуйте! Берет связала, подскажите теперь как правильно его натянуть на тарелку? таким образом? И как правильно выбрать диаметр тарелки, чтоб не перерастянуть?

Наташа: Именно так и надо натягивать. А размер - по тому максимальному размеру, который Вы хотите иметь в своем головном уборе.

Марушка: Спасибо! Можно для уточнения, мочим в любой воде? потом я одеваю на тарелку и сушу на столе? А то тут кто-то писал что еще нужно правильно высушить

Наташа: Марушка Желательно намочить не в горячей воде, лучше в прохладной, аккуратно отжать в полотенце и натянуть на тарелку. Сушить лучше в горизонтальном положении, иначе берет может растянуться по высоте, если будет плохо отжат и оставлен в вертикальном положении.

suslik7733: Наташа добрый день! вот я увидела Ваш беретик и решила его связать. Но у меня загвозка... Провязала резинку и 2 ряда прибавок. Перешла на рисунок. Провязала 1 ряд. А на втором встала.

Наташа: А что конкретно вызвало у Вас затруднения?

suslik7733: вяжу по кругу. сначала делаю накид и после накида идет у меня лицевая, потм изнаночная- по рисунку.. 6 петля меня путает(

Наташа: Что значит "путает"? Это обычная протяжка - снять 1 п. как лицевую, 1 лиц. п. и протянуть через снятую п. В условных обозначениях описано, как вязать все используемые в схеме символы.

suslik7733: Извините) НО ВСЕ РАВНО НЕ ДОХОДИТ , по счету это у нас 6 петля, как провязать?. если за ней должна изнаночная. я так поняла. эту петлю снимаю на правую спицу лицевой( нить за работой). след изнаночную- провязываю лицевой и и ее протягиваю через снятую Так?

Наташа: У Вас в этом месте в предыдущем ряду 2 лицевых, вот их и провязывайте протяжкой, а потом уже вяжите изнаночную и т.д. по схеме.

WeraEg: Наталья, я так давно по Вашим моделям, показанных Вами на Осинке, искала Вас. И наконец-то одна добрая душа или пожалела меня, сделав скидку на мой возраст или посто захотела помочь, за что я ей очень признательна. Но мне как новичку непонятно- где схемы к тем моделям о которых идёт речь-хотя б в этой темке о Осенних бабочках? Я понимаю, что те описания , которые Вы покупали-они не выставляются, или это тот же случай?

Наташа: Это форум, а схемы на сайте http://knitting.com.ua/olga_lace_beret.html