Форум » вопросы по моделям сайта » Шерстяная шапочка с ушками. Помогите пожайлуста... » Ответить

Шерстяная шапочка с ушками. Помогите пожайлуста...

Ksenya: Наташа, девочки, помогите мне пожайлуста рассчитать вот эту шапочку: http://knitting.com.ua/shapochka_grey.html, очень хочется своему сыночку такой набор на зиму, только у меня проблема что нитки другие и из-за этого не могу расчитать петли . Вот наш размер объем головки 50см., плотность вяз: шир.23пет. * выс. 22ряда, при вязании образ. ширина стала 14 см. Нитки: ЯрнАРТ Супер Мерино 50/50 шерсть/акрил 100гр/280м вяжу в 2 сложения чтобы на зиму, спицы 2,5. Помогите расчитать правильно петли а то по Наташим расчетам шапочка выходит большая... Помогите пожайлуста, не бросайте новичка

Ответов - 18

Наташа: Рассчитайте количество петель до своему образцу: 23 петли в 14см, правильно я поняла? Значит, 23 петли - 14см х петель - 50см х=(23*50)/14=примерно 82 петли. Раппорт узора 11+2=13 петель + 2 кромочных Для Вашего количества петель необходимо 6 раппортов = 78 петель + 2 кромочных = 80 петель. Единственный момент, который надо учесть - начинать и заканчивать жаккардовую полосу с 1 петли пряжей белого цвета, между снежинками, потом провязывать по 2 петли между снежинками. Ушки вяжите по описанию, может быть, на меньшее количество петель в верхней части. Расположение ушек наметьте по Вашим размерам, остальные петли добирайте между ушками, но общее количество петель должно быть равно 80. Вот и все.

Ksenya: Наташа спасибо, спасибо Вам большое за столь быстрый ответ и помощь, а как вы думаете с такой плотностью вязки с номером спиц я не ошиблась ??? Или может вязть чуть побольше номер???

Наташа: Ksenya тут ничего не могу сказать, не видя Ваш образец, у всех разная плотность вязания...

Ksenya: Наташа, все равно, спасибо еще раз Вам столь оперативный ответ

Ksenya: если возникнут вопросы можно еще обращаться, поможете???

Наташа: если смогу - обязательно помогу!

Ksenya: Девочки, Наташа, помогите разобраться как в этой шапочке после вывязывания отдельно ушек, потом все перевести на одну спицу, т.е как нужно набирать затылочные, потом ушки вставить, потом лобовые набрать,потом опять ушки, потом опять затылок набрать - это что нужновсе от разных клубочков или как??? целый день мучаюсь, уже голова дымиться ничего не получается

Наташа: Вот так и набирать - подсчитали, сколько петель надо на затылочную и переднюю части, поделили количество петель для затылочной части пополам и набрали одну половину на спицы, обычным образом. затем соединили рабочую нить с нитью от одного ушка, провязали это ушко, затем набрали нужное количество петель для передней части, опять прикрепили нить от второго ушка, провязали петли со второго ушка, набрали петли для второй половины затылочной части. Все. Дальше вяжете прямыми и обратными рядами одной деталью.

Ksenya: Наташа, спасибо Вам большое еще раз помощь, теперь кажется становится понятно, пошла пробовать...

Марушка: Здравствуйте! Можно и мне спросить? Я связала 1 ушко с завязочкой, там написано отложить. Нужно нитку оборвать? Или как? То что потом то все на 1 спицу вывязываем (как вы выше написали) это понятно. А вот тут я не пойму. И еще такой вопрос. Там в описании написано, что ""Провязав 2 ряда платочной вязкой, продолжить работу в следующей последовательности - кром., 2 петли платочной вязкой, вязать лицевыми до последних 3х петель ряда, 2 петли платочной вязкой, кром."" Мне вот не очень выделенное понятно. Я для вязочки набрала 2 петли и вывезала вязку потом начала делать прибавки для ушка... Ну вот вопрос где взять кромочные петли? И что с ними делать? Насколько я знаю первую кром. снимают не провязывая? И Платочная вязка это же и есть вяжем лицевыми, а тут акцент на ""вязать лицевыми до последних 3х петель ряда"". Я если честно просто как вязала пл. вязкой без кромочных, просто с прибавкой петель, вроде ушко получилось или это неправильно?

Наташа: В этом шапочке идет донабор петель, поэтому при вязании ушка нить нужно оборвать, оставив конец, который будет прикреплен к основной нити вязания, которой будут набраны петли между ушками. Кромочные вязать так, как Вы вяжете. Если Вам удобнее набирать петли в начале и конце ряда, то кромочные каждый раз будут смешаться на вновь набранные петли. Красивее и аккуратнее будет смотреться прибавление петель после кромочных в начале ряда или перед кромочной в конце ряда. Прибавлять петли можно из протяжек предыдущего ряда. провязывая их лицевыми скрещенными. Первые и последние 3 петли вяжутся платочной вязкой, между ними - лицевой гладью. НО если Вы связали все ушко платочной вязкой, тоже ничего страшного.

Марушка: Получается петли необязательно с краю прибавлять, можно и между уже существующими петельками? Спасибо за быстрый ответ, завтра буду дальше эксперементировать тогда Ну а все таки, вот вязочка у меня состоит из 2 петелек. Кромочные петли потом возьмутся при вывезки ушка?

Наташа: ПРибавлять можно там, где Вам хочется, главное, чтобы в одном и том же месте для красивой линии прибавки. Марушка пишет: Кромочные петли потом возьмутся при вывезки ушка? Прошу прощения, но я вопрос не понимаю.

Марушка: ммм, как бы сформулировать. Вот я набрала на спицы только 2 петли их провязала платочной вязкой где-то 17 см, потом начала прибавку на ушко через ряд по петле с каждого края. Вот я набрала допустим 2 петли к своим 2 ..эти 2 получившиеся петли и будут у меня кромочные? Или как? ( вообще по моим подсчетам ушко у меня состоит из 17 петелек, если я конечно опять правильно рассчитала)

Наташа: А зачем вязать 2 петли платочной вязкой 17см? Вы внимательнее описание прочитайте, там же ясно сказано, как надо вязать : далее вязать платочной вязкой, прибавляя в каждом 2-м ряду с обеих сторон по 1 петле. Когда количество петель достигнет 8, вязать прямо 17 см, Поэтому и количестве петель ушка у Вас меньше, чем получается по описанию. Все зависит от того, как Вы прибавляете петли. Если Вы прибавляете в начале ряда, то прибавленная петля и является кромочной. Если после кромочной - то кромочная и остается кромочной.

Марушка: Ну я просто видимо не так поняла.....мне показалось что 8 петель для вязочки это много. Или 17 см это что вяжется? Количество ушка у меня такое, потому что у сына голова поменьше, нитки и спицы другие. Я связала образец посчитала сколько мне надо, у меня получилось на 12 см 25 петель в итоге получается на шапочку мне необходимо набрать 96 петель где-то (обхват головы у нас 46 см) . Потом у вас где-то на форуме кто то давал формулу расчета коэф. Вот я и высчитала так сказать сколько мне нужно петель на ушко, переднюю часть и затылочную. У вас в описании 18+28+63+28+18=155, а у меня получилось 11+17+40+17+11=96 Поправьте меня если я неправильно расчитала.

Наташа: Рассчитано у Вас все правильно. Для расчета общее количестве петель делят на 5 - по 1 части на каждое ушко и затылок, 2 части - на переднюю часть шапочки. 17см - это длина завязочки.

Марушка: спасибо за ответ, а то всю ночь петли считала голова буду значит дальше пробовать