Форум » вопросы по моделям сайта » Fair Isle Hat - шапка с жаккардовыми узорами из ВОГа » Ответить

Fair Isle Hat - шапка с жаккардовыми узорами из ВОГа

Наташа: По просьбам любителей жаккардов открываю эту тему! Вяжем Fair Isle Hat - шапку с жаккардовыми узорами из осеннего выпуска ВОГа этого года. Описание на английском языке и схему поставлю сегодня вечером, а свой перевод напишу либо поздним вечером, либо уже завтра.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 All

Наташа: Позволю себе скопировать сюда фотографии нашей шапки. О причинах такого выбора цветов я писала уже у себя в теме. Тут напишу только "технические" подробности. Резинку я вязала на спицах 2.25, протяжками, а основную часть шапки на спицах №3. Вязала по кругу, без швов. Пряжа - Mondial Extrafine. Расход пряжи - от одной трети до половины мотка, в зависимости от цвета.

Валентина: Спасибо за темку Наташа!! а что значит резинка протяжками?

Наташа: Резинка вяжется двумя цветами, лицевые петли одним цветом, изнаночные - другим. Нерабочая нить протягивается по изнанке, как при традиционном методе вязания жаккардов.

Валентина: ага, спасибо, буду знать... начну к выходным, пока ниточки подберу, планирую из Gazzal вязать

Наташа: Я, к сожалению, не знаю такой пряжи. Но могу только порекомендовать подбирать не очень толстую пряжу, иначе шапка будет очень плотной и грубоватой.

Наташа: Оригинал описания

Наташа: Девочки, не бросайте в меня тапками, перевод напишу завтра после обеда.

EElena: Наташа ,да разве можно в тебя бросаться тапками? Мы должны говорить тебе только большое спасибо за твой труд. и мы тебе говорим СПАСИБО

Azzaliya: Моя шапуля!

Шаверская: Наташа , спасибоза тему. Начну буквально на днях. Сейчас спицы № 2 заняты - довязываю Оле жилет с узором Колосок ( с Осинки). А ни на чем кроме Адди я больше вязать не хочу, да и лишний недовяз не нужен в доме. Пока покажу свои ниточки. И еще возьму черные, у меня как раз есть остатки тонкой черной шерсти. Надеюсь, что в деле будет хорошо смотреться. Пока то, что я себе мысленно нарисовала мне нравится.

Tanya2: Azzaliya Классная шапочка и так быстро , только Наташа открыла темку, а тут и шапочка еще одна нарисовалась!!!! Моднявая и стильная!!!!!! Отлично смотрится как юных модницах, так и на взрослых!!!!! Молодец!!!

Наташа: Azzaliya Красивая какая шапочка! Поздравляю с отличной обновкой!!! А шапочка, действительно, универсальная, так что, девочки, готовим спицы и нитки!

Azzaliya: Tanya2 Наташа Спасибо огромное!!! Честно говоря, связала несколько недель назад, вязала с превеликим удовольствием, увидела темку и решила поделиться) Это первый в моей жизни жаккард, связала чуть меньше чем за три дня, оторваться от процесса было тяжело - затягивает) Использовала пряжу Alize Cashmira и Lanoso Special Cashmira спицы №3

Шаверская: Azzaliya , вы большая молодец. Шапочка очень красивая и вам она очень к лицу. Работа на высшем уровне!

TAMI_73: Наташа , какую суперовскую шапочку преподнесли, хочется попробовать, но с жаккардом не знакома совсем-совсем

Валентина: я тоже с жаккардом не дружу, но не могу устоять чтоб не попробовать, потом не буду жалеть - просто когда все вместе будем вязать - тогда точно надо будет заканчивать так что обязательно вяжем!!!!!!!!!! я на выходных буду уже начинать!

Шершеляфамова: Наташенька, спасибо за открытие темки. У меня, правда на нее ниток еще нет, но есть описание-перевод Ксюши с Осинки. Я его вчера перед сном штудировала. Оленькина шапочка очень нежная. Сочетание очень приятное глазу. Azzaliya, первый жаккард, да еще такой непростой и за 3 дня - геройство!

Шаверская: Наташа , я правильно поняла, что набирать надо 140 петель? Завтра утром начинаю.

Наташа: Да, набрать 140 петель.

Валентина: Наташа а вы так и набирали 140п?? или пересчитывали на себя все таки. Шаверская - а где хвастик начала??? очень жду, я буду завтра начинать - нужен стимул:)

Наташа: Валентина да, набирала 140 петель, не пересчитывала, для моей пряжи такое количество петель оказалось как раз для Олиного размера.

Наташа: Девочки, выкладываю перевод шапочки. Сразу же оговорюсь - я не переводчик, не филолог, в общем, не специалист в переводах и написании текстов, поэтому прошу прощения за возможные ошибки и переводе и написании. Переводила с листа, времени на выглаживание не было, поэтому что есть, то есть. Будут вопросы - постараюсь помочь:) FAIR ISLE HAT Размеры: обхват по ободку 52см, высота 29см Материалы: - 2 мотка (каждый по 25г, 80м) темно-синего цвета (Navy А), цвета голубики (pale blue B) - По 1 мотку каждого из цветов: бордового (wine С), цвета папоротника(ivy D), сумеречного цвета(twilight E), цвета гранита (granite F). - спицы для кругового вязания 3.75 с длиной лески 40см или спицы другого номера для достижения необходимой плотности вязания. - набор из 5 двусторонних спиц 3.75 - маркеры Плотность вязания: 28 петель х 32 ряда = 10х10см, связано жаккардовым узором на спицах 3.75 Порядок вязания: На круговые спицы пряжей цвета А набрать 140 петель, поместить маркер и соединить вязание в круг, при этом проверять, не перекрутилось ли вязание. Вязать гофрированную резинку следующим образом: 2 следующих ряда: 2 изн. цветом А, 2 лиц. цветом F 2 следующих ряда: 2 изн. цветом C, 2 лиц. цветом F 2 следующих ряда: 2 изн. цветом C, 2 лиц. цветом B 2 следующих ряда: 2 изн. цветом D, 2 лиц. цветом B 2 следующих ряда: 2 изн. цветом D, 2 лиц. цветом E 2 следующих ряда: 2 изн. цветом A, 2 лиц. цветом E Провязать 1 ряд лицевыми цветом А. Следующий ряд с прибавками: вязать цветом А – *7 лиц., прибавить 1 петлю; повторять от * до конца кругового ряда = 160 петель. Вязание по схеме: Примечание – поместить маркер через каждые 20 петель. Ряд 1 вязать раппорт из 20 петель, повторяя его 8 раз. Продолжать вязать по схеме, присоединяя или обрывая нити нужного цвета при необходимости. Связать 60 рядов схемы. Формирование макушки: Следующий ряд: пряжей цвета А провязать ряд лицевыми. Следующий ряд с убавками: *2 лиц. вместе, 1 лиц. Вязать до последних 3 петель перед маркером, простая протяжка, 1 лиц; повторять от * до конца кругового ряда = 144 петли. Провязать лицевыми 2 ряда. Следующий ряд: пряжей цвета С провязать ряд лицевыми. Жаккардовая часть: Ряд 1 - * 1 лиц. цветом А, 1 лиц. цветом В; повторять от * по кругу. Ряд 2 (с убавками) - * цветом А 2 лиц. вместе, [1 лиц. цветом А, 1 лиц. цветом В] до последних 4х петель перед маркером, 1 лиц. цветом В, простая протяжка цветом А, 1 лиц. цветом В; повторять от * по кругу = 128 петель. Ряд 3 – петли предыдущего ряда цвета А провязывать цветом В, .петли цвета В провязывать цветом А. Ряд 4 (с убавками) - * цветом В 2 лиц. вместе, [1 лиц. цветом В, 1 лиц. цветом А] до последних 4х петель перед маркером, 1 лиц. цветом А, простая протяжка цветом В, 1 лиц. цветом А; повторять от * по кругу = 112 петель. Ряд 5 – повторить ряд 3 Повторить ряды 2-5 еще 1 раз = 80 петель. Повторить ряд 2, затем ряд 4, затем ряд 2 еще раз = 32 петли. Провязать 1 ряд без убавок. Оборвать нить, оставив длинный хвост. Протянуть эту нить через оставшиеся петли, стянуть и закрепить их.

Валентина: и снова у меня вопрос - купила только 3 цвета - розовый, серый и вишневый, в понедельник-вторник может будет еще белый, светло-серый и 1 оттенок второго розового..... особо выбора в розовых тонах нет, как бы мне эти цвета задействовать что есть??? у меня ооочень туго с подбором цветов - можете посоветовать что-то?? может еще как-то получится выкрутится из того что есть...были еще сиреневые и красные...

Наташа: Валентина Я на слух цвета не воспринимаю, ну, мало ли что мое воображение нарисует...:))) Можно фотографию при дневном цвете этих ниточек, тогда, возможно, что-то и придумаем все вместе:))

Шаверская: Наташа , спасибо за перевод. Я сегодня начала вязать шапочку. Начала, громко сказано, конечно - связала 2 ряда. А вот завтра уже активно возьмусь за шапочку. Вяжу для себя, толщина моих ниточек позволяет вязать по описанию, без пересчета петель

Валентина: да, я сфотографировала сразу и поняла что вечером совсем непонятно какие цвета - завтра выложу фото, в принципе смогу если что моточки поменять одни на другие...... буду очень-очень благодарна за помощь в подборе цветов - первый раз в жизни буду делать такую разноцветную вещичку...

Валентина: вот пока такие цвета - сегодня можно добрать из светло-сереньких, красных и персиковых, белые на след неделе, а так уже хочется ж в вногу со всеми идти...... может можно вязать из тех что насег день есть..... что посоветуете??

Наташа: Валентина В какой гамме планируется шапка? К одежде какого цвета? Какие цветовые элементы в одежде есть, к которым можно привязать те или иные цвета? Мне кажется, что персиковый цвет сюда не пойдет, т.к. его трудно будет сочетать с розовым и красным, хотя все надо прикладывать и смотреть... Я со своими клубками сидела как наперсточник, крутила, меняла местами сто раз, пока уложила в том порядке, в котором мне более-менее понравилось, и все равно потом по ходу вязания некоторые моменты меняла. Еще один серый тут будет лишним, а вот белый нужен, без него никак, серые листочки будут смотреться на белом фоне. На светло-сером мрачновато будет. Если подобраны 2 других оттенка розового, или хотя бы еще один, но намного светлее того розового, который есть на фотографии и который можно взять за основу, то можно и начинать вязать, но все равно нужен белый, без него никак не начнется резинка. А какая эта пряжа по толщине? Может быть, можно подобрать что-то из другой пряжи, но такого же метража?

Валентина: спасибо, да ,белый обязательно, во вторник только смогу посмотреть и действительно подобрать из других ниточек что-то такого плана, тоже хочется что-то розовое, у нас тоже преобладание такого цвета, можно еще голубо-бирюзовый приплести и сиреневый.... ой как сложно, в таком деле как мне так точно надо так же как в описании - цвет А - такой-то, цвет Б - такой-то..... сама себя запутываю.. вот я и говорила что это высший пилотаж для меня......

Шаверская: Покажу свое начало. Это то, что успела навязать за 2 вечера.

Светлячок: Шаверская Светик очень красивое начало!Это Радуга?

Тетянка: Шаверская , класс! А действительно, что за ниточки? Это ты себе или Оле?

Наташа: Шаверская Света, ОЧЕНЬ красивое начало!!! Присоединяюсь к вопросу о ниточках!

Шаверская: Девочки, спасибо. Мне самой очень-очень нравится. Да, это Радуга, но эстонская - Кауни. Мне уже не терпится довязать, так хочу увидеть окончательный вариант. Таня, я вяжу себе, но Оля уже дала понять, что ей тоже нужна такая шапочка. Хочу еще в комплект что-то на шею, но пока не решила что именно хочу.

Шаверская: Девочки, приглашаю посмотреть на мою шапочку. Вязала из Радужной Кауни, 100% шерсть, 100гр/100м. Орнамент вязала из тонкой полушерсти, больше я ничего об этой ниточке не помню и не знаю ( на знал, да еще и забыл [img src=/gif/smk/sm54.gif] ) Остальные фотки у меня в темке.

Тетянка: Шаверская пишет: Остальные фотки у меня в темке. Света, аууууууууууууууу? Ты где? Может я потерялась, но фоток нет! Хочу фотки!

Linda: Шаверская, скорость у тебя как всегда невероятная - и это исполнение очень милое! Шапочка сидит хорошо, и рисунок оригиналньое смотрится.

Наташа: Linda пишет: скорость у тебя как всегда невероятная + миллион! Оригинальное решение этой модели!

TAMI_73: Шаверская , Света, очень понравился твой вариант!

Шаверская: Linda, TAMI_73 ,Тетянка ,Наташа , спасибо вам всем.

Бусинка: Шаверская, Света, потрясающая работа!

Шаверская: Бусинка , спасибо

Бусинка: Моя шапочка, а к ней варежки) Дочке понравилось)

Наташа: Бусинка Какой красивый и стильный комплект получился! Очень понравились и шапочка, и варежки!!!

Бусинка: Наташа, Большое спасибо! Очень приятно!

Шаверская: Бусинка , комплект супер! Шапочка сидит идеально, а как хорошо связана!

Тетянка: Бусинка ,

Светлячок: Бусинка суперский комплектик

Kaplia: Так все-таки открыли темку по шапочке! (это я все пропустила) Azzaliya, красивая шапочка! Света, твою я вера еще увидела, ты знаешь, что мне понравилась она.

Linda: Бусинка, работа отличная - а уж какие фотографии положительные!!! Так и хочется улыбаться в ответ! Посадка идеальная, и жаккард такой ровный!

Ptaxa: Я в эту шапочку влюбилась ,, Теперь осталось совсем чуть -чуть:чтобы шапочка удалась (и желательно с первого раза).

Шаверская: Ptaxa , у вас получится, не переживайте

Пелагея: Шаверская отличная шапочка у вас получилась! Нравится все!

Шаверская: Пелагея , спасибо. У меня связалась еще одна шапочка, на этот раз для мамы. Видимо, придется вязать и для Оли, т.к. нитки не кончаются

Tanya2: Шаверская Светик какая ты умничка и себя и мамочку одела,,,,,,,,, да еще так быстро и качественно!!!! Молодчина!!!!

Шаверская: Tanya2 , спасибо, Танечка

Бусинка: В дополнение к шапке и варежкам связалась вот такая жилетка( вернее сказань - оставалось много ниточек, надо было что-то делать ) Вязала по кругу, без протяжек, спицы №3

Леська: Бусинка КАКАЯ КРАСОТА!!! Какой шикарный жилет! Обалдеть! Жаккарды для меня это что-то выше человеческого разума, поэтому снимаю шляпу и громко-громко аплодирую!!

Linda: Бусинка, обалденная вещичка. Такие жаккарды ровные, так хорошо жилетик спроектирован - простой покрой и прекрасный вид! Зима еще долгая, а такой жилетик и весной пригодится - греть и радовать глаз!

Наташа: Бусинка Красота да и только!!! А какая трудоемкая работа! Мое восхищение!!!

Галина1: Бусинка Отличный жилетик получился! Молодец!

Бусинка: Леська, Linda, Наташа ,Галина1 , СПАСИБО Вам большое! Очень приятны Ваши высокие оценки! Еще один жаккард у меня "в очереди", старшенькая просит оленей - норвежский свитерок! Надо....., но понимаю, что уже жаккарды надоедают!

Шаверская: Бусинка , я в восхищении. Очень красивый жилет, а какой большой труд. Вы большая молодец!

Бусинка: Шаверская СПАСИБО!

Scarlet: Бусинка, какая молодец! Еще и на жилетку хватило терпения - просто полный комплект! P.S. А я жду ниточки от Наташи - буду изучать жаккард

Azzaliya: Бусинка БРАВО!!!! У меня нет слов... одни эмоции!!!....гениально

Шершеляфамова: Шаверская, шапочка у тебя очень оригинальная вышла, отличная идея! Бусинка, ну, вы даете, я восхищена, такие красивые шапка+рукавички+ жилетка получились! Вот и мое жаккардовое счастье: (ношу уже 2 недели, сфотали только сегодня), мне пришлось сделать попышнее, потому как в обтяжку мне не идет: Спицы чулочные №3,25 бамбук Адди, нитки, вот такие: Мини, вес: 50г, длина: 150м, состав: 70% шерсть, 30% акрил, Италия, ТМ LAINES DU NORD и только голубой: Dolly, вес: 50г, длина: 140м, состав: 100%-ная экстрамериносовая шерсть, Италия, ТМ LAINES DU NORD Осталось пряжи на рукавички (но, это к след. зиме).

Світлана: Наташа нужна помощь по поводу этой шапочки. В описании один номер спиц. Вы взяли на резиночку спицы поменьше номером. И вот мне непонятно: вы увеличивали количество петель из 140 до 160 или обошлись сменой номера спиц. Или как-то по-другому? Очень прошу, пожалуйста, ответьте

Наташа: Світлана Света, по описанию там только один номер спиц и добавление петель. Я и петли добавляла, и резинку вязала меньшим номером спиц.

Світлана: Спасибо, Наташ! Уяснила. Продолжаю.

Світлана: Наташа, спасибо за описание и вдохновение, и разъяснение. Вот наша шапочка, сегодня первый день выгуливалась. Все отлично. Ниточки того же производителя, как у Шершеляфамовой, только все Долли. А в остальном, все по вашему описанию, уже как всегда, вплоть до номера спиц.

Наташа: Світлана Света, давно уже рассматриваю вашу шапочку, да все времени не хватает на написание комментария. Красивая шапочка получилась, яркая, сочная! Цвета очень красиво подобраны, вообще я заметила, что при каждом новом наборе цветов шапочка принимает совершенно новый, иной вид. Уверена, что шапочка станет любимым головным убором! У нас никакая другая шапка не может конкурировать с этой

Світлана: Спасибо, Наташа! Очень приятно читать Кажеться, что по схемке очень легко составить свою "палитру цветов" для этой шапочки, но по-факту, очень сложно выбрать нужные цвета одного и того же вида ниточки. Я эти нитки выбрала в прошлом году, под сиреневую курточку. А в этом году у нас уже красная куртка, сиреневая гамма уже вроде как ни к чему, а я тут только надумала связать шапку. Да и у этого вида ниточек стало больше цветов для подбора... Я на сегодня взяла бы другие цвета. Ну и шапочка дочке пока что нравится, да и бантики иногда туда удобно размещать Боюсь только, чтобы резинка не потянулась и на глаза не сползала. А так - супер, еще раз спасибо!

gyrmansha: Все работы просто прелесть!!!!!!!!!! Вы все большие молодцы. Я всё никак не настрою себя на то, чтобы попробовать жаккард. Ну думаю, что эту шапочку дочке свяжу, чего бы мне это ни стоило.

булька: Наташа где можно посмотреть как вы подбирали цвета к этой модельки,у нас осенняя курточка розовая и Ваш вариант больше нравиться.

Наташа: булька Честно говоря, немного в растерянности о поставленного вопроса....не знаю, где это можно посмотреть....процесс выбора ниточек я не снимала:) Если нужны цвета конкретно моей пряжи, могу поднять записи и найти.

булька: Наташа если Вам не сложно можно цвета вашей пряжи/мне прям неловко перед Вами/

Наташа: булька не вопрос, сделаю, только чуточку попозже сегодня, хорошо?

булька: Наташа Спасибо огромное.

Наташа: Мои цвета: 153, 85, 829, 100, 700, 808, вроде бы ничего не забыла.

булька: Наташа большое спасибо за описание и вдохновение

Наташа: булька С обновкой! К курточкой хорошо смотрится! Из чего вязали?

булька: Наташа спасибо,ниточки остатки мериносовой шерсти 1500м в 100гр-в 6 сложений и отделка биссером.

Світлана: Наташа не дам темке быть позабытой. Связала еще две таких шапочки. - эту уже успешно носит сестра мужа, ей к лицу. - эта уже моя. После Машиной шапочки и этих двух еще остались ниточки, 3 цвета, надо что-то еще из них придумать. Нитка - Долли от Лайн ду норд и во втором варианте коричневый цвет - это Шампань от Сеам.

Полината: я только сейчас нашла эту шапку через поисковик, случайно. Захожу, а тут ее вязали, столько полезных фото. Теперь точно ее себе свяжу. Жаккард - не моя стихия, но очень хочу его все же освоить. Шапочка - самое то для тренировки навыка. Носочки вязала, боле-менее довольна, но не могу удержать плотность - то затянуты петли, то слишком свободны. Но на носочках сложновато, маленький объем.