Форум » вяжем вместе » Детское платье с ажурной кокеткой из листьев » Ответить

Детское платье с ажурной кокеткой из листьев

Наташа: Вот такое платьице я хочу связать Олечке к лету. Ставлю здесь все, что есть у меня по этому платью, большое спасибо девочкам с 7и, которые нашли и перевели эту модельку!

Ответов - 177, стр: 1 2 3 4 5 All

Наташа: Разобравшись в схеме (для тех кто будет вязать одна подсказка - пустые клеточки на схеме - это отсутствие петли), начала я вязать. Т.к. вяжу я на совсем тонких спицах тонюсенькими ниточками (50 г - 330м, спицы №0.75), то, естественно, мне пришлось пересчитать петли. У меня в работе 134 петли, в первом ряду в каждом листике по 10 петель с каждой стороны от прожилочек. Пока довязала до 8го ряда, вроде бы все понятно и легко:) Что будет дальше - сообщу

Верик: Наташа, платьице - очень симпатичное, жаль что мне вязать пока не для кого. У меня сынуля подрастает.

Наташа: Ну вот и первые подводные камни:(( Схема и описание, мягко скажем......не оч точное и полное... начинать каждый лицевой ряд надо не с начала схемы, где указан номер ряда, а с петель последнего листика, с которого вообще начинается вязание... пойду распускать связанное:((

mariza: девочки, я пока не включаюсь, но где-то промелькнула информация (и почему-то отложилось в голове), что в схеме не хватает одного листа на кокетке. если посмотреть внимательно на фото, то 2 листа - на плечах, 2 впереди, и по логике сзади должно быть 2, а в схеме всего 5. больше из этой модельки ничего не помню, потому если кто еще чего знает - признавайтесь .

Наташа: mariza пока у меня всего хватает:) начальных 6 листьев, потом между ними вклиниваются по 2, итого будет 5 двойных листьев, вроде бы так, как должно быть....посмотрим... и еще методом проб и ошибок вычислила, что начинать первый ряд надо с накида, опустив лицевую скрещенную, тогда все симметрично укладывается. Перевязала уже треть кокетки, но т.к. вяжу оооооочень мелкими спицами, то думаю, что закончу кокетку только завтра, обязательно покажу результат.

Linda: спицы 0.75 ?!?? О ужас!!! Значит, ты пересчитала петли листиков, чтобы у листочков линейные размеры сохранились?

Наташа: Linda угу, пересчитывала и неоднократно уже примеряла:) ну что ж поделать, если мой муж понял буквально мою просьбу купить "тоненькие ниточки Оле на платье":))) Он честно пошел в магазин и выбрал самые тонкие:))) но с другой стороны, вязать, конечно, муторно и долго, но для маленькой девочки и платьице получится как раз такое как надо - легенькое, не жаркое:)

Linda: ;-)))) ловко он это придумал ;-) действительно, и платье удобное будет, и - люблю я тонкую вязку. А эта - просто рекорд!!!

mama Drakosha: Наташа по доброму тебе завидую :) твоей энергии в вязании :) у меня лежит кофта для меня с недовязанными рукавами, полторы варежки Лере на каток и 2 полудетали (до пройм) переда и спинки мужского свитра ... каждый день вязать не получается :(

Наташа: mama Drakosha Наташ, спасибо:) но у меня тоже не получается вязать столько, сколько хотелось бы...с детьми особо не повяжешь, а они у меня целый день на голове:) - днем Оля, вечером оба:) ВОт и остается только поздний вечер и ночь.. а я отчитаться хочу:) довязываю уже второй уровень листьев на кокетке. Хотела сфотографировать, но т.к. вяжу на прямых спицах, то ничего не видно, все собрано и непонятно где и что....поэтому фотографирование отложу до окончания вязания и хотя бы до промежуточного закрытия петель.

Linda: да-да-да, обязательно покажи, когда будет что-то видно! Я возможно тоже включусь в это платьице, хотя подруга, которой я хочу что-то связать, только на 32-й неделе, так что может для платьев и рановато.... ;-) Наташ, подскажи пожалуйста - с какого примерно возраста на мааааленькую девочку можно уже платьице напялить? Я тогда размер прикину.

Наташа: а вот ничего и не рановато:) у подруги как раз летняя девочка будет, а летом можно платьица одевать чуть ни с выписки из роддома:) У меня Оля родилась 29 июня и уже в июле в коляске была в платьицах. Только вот пряжу надо выбирать ооооочень тщательно для таких манюничек, у них ведь еще терморегуляция не вполне созревшая, поэтому одёжка должна быть не паркой, дышащей, только из натуральных материалов, чтобы не было жарко. Ну, и само собой, не жесткая ниточка и никаких застежек на спинке, они ведь еще в таком нежном возрасте все время лежат:)

Linda: Наташа пишет: а вот ничего и не рановато:) у подруги как раз летняя девочка будет, а летом можно платьица одевать чуть ни с выписки из роддома:) У меня Оля родилась 29 июня и уже в июле в коляске была в платьицах. Только вот пряжу надо выбирать ооооочень тщательно для таких манюничек, у них ведь еще терморегуляция не вполне созревшая, поэтому одёжка должна быть не паркой, дышащей, только из натуральных материалов, чтобы не было жарко. Ну, и само собой, не жесткая ниточка и никаких застежек на спинке, они ведь еще в таком нежном возрасте все время лежат:) ой, как удачно, значит я как раз вовремя собралась! В платьицах в возрасте до месяца - это сильно. Уважаю вашу девушку! с ниткой понятно, у меня уже был присмотрен специальный детский хлопок, как раз тонкий, только вот название не помню. Тоже буду тонюсенькими спицами орудовать ;-) Наташенька, посоветуй пожалуйста что-то с размером - какую сделать ширину в подмышках и какую общую длину? Понятно, что девулька еще не родилась, но мои догадки будут совсем пальцем в небо.

Наташа: Размеры обязательно сообщу, попозже вечерком раскопаю наш пакет, там должны быть наши первые платьица, по ним померяю все точненько. И еще очень точные размерчики получились вот в этой кофточке http://knitting.com.ua/vs_rose.html http://knitting.com.ua/Images/Pictures/vs_small_new.jpg

Linda: о, знакомая кофтюля! Как Оля выросла с того момента, тьфу-тьфу-тьфу... как быстро растут чужие дети ;-)) Спасибо, в принципе по кофточке размер уже поняла, так что если ты еще пакет не выкапывала - то не обязательно. Ну в крайнем случае придется этой малышке сначала немного подрасти, пока сможет такое взрослое платье носить ;-)

Наташа: нет, раз обещала, значит, обещала:))) Значит так. Платье от 0 до 3 мес. Ширина в том месте, где подмышки - 25см, длина - 35см, это где-то чуть выше коленок было, как сейчас помню:)

Linda: Ну я балдею ;-))) Спасибо!!! Очень рассчитываю завтра с утра отправиться за нитками, ну и после выходных, тьфу-тьфу не сглазить бы, уж что-нибудь да покажу. Ну там, хоть нераспакованный моток если совсем ничего не сделаю

Наташа: Linda Будем ждать твоего фотоотчета! А мне тут пришлось распустить пару рядов, заодно сфотографировала процесс

Linda: миииленько ;-) Я тоже собиралась зеленые листики делать ;-) А оно не слишком фалдит? Точно на круг ляжет, не воланчиком?

Наташа: Нет, должно лечь ровненько... фалдит сейчас немного, потому что во-первых, не довязаны листья, которые на себя немного "утянут" кокетку и не намочено-не расправлено. По размерам оно должно как раз быть по кругу спинка-плечики-перед, ну, по крайнем мере, я так прикидывала, очень долго рассчитывая сантиметры и петельки:). Но для пущей уверенности дождусь, пока Оля проснется и примерю на ней, она примерки, страсть, как обожает:)

Наташа: ну вот и прошла наша первая примерка:))) кокетка нормально смотрится, насколько она вообще может нормально смотреться в незавершенном виде и без продолжения платья...:))) и еще я увидела, что то, что кажется волнами в месте начала листочков, на самом деле равномерно расправляется в более-менее готовом виде. В общем, надо вязать, довязывать, одевать и носить:)

Linda: здорово!! у меня уже тоже руки чешутся начать рассчеты-прикидки-образцы... ;-)

Anla: Наташа Какую прелесть Вы создаете:)))) Я, конечно, эту модельку пока не вяжу, но очень приглянулась:)))) Очень красивущее платьице будет:)))) Надо же Оля любит примерки:)))) Она уже большая модница.:)))))

Наташа: Anla Спасибо, надеюсь, что результат будет красивым:) Anla пишет: Она уже большая модница.:))))) ой, она у нас такая с рождения:) никогда никаких проблем с одеванием не было, все с удовольствием одевает, примеряет, у зеркала уже крутится:)

Наташа: Linda я тут долго читала описание платьица и вот интересную мысль вычитала - кокетка-то еще сшивается в местах, обозначенных на схеме платьица красным цветом. Честно говоря, я пока не представляю, что и как сшивать, но мне кажется, что твои сомнения о фалдах уйдут именно в это сшивание, т.к. если посмотреть на фотографию, то видно, что эта кокетка и рукавчики образует и тот участок платья, который идет под рукавчиком. В общем, довязываю листики отдельные на кокетке и буду пробовать сложить так, как надо:) опять-таки, смущает меня вопрос донабора петель под листиками, на тонких нитках это слишком заметно получается...

Наташа: По мере того, как я довязывала листики, я поняла, что что-то у меня не так получается...:( По описанию должно быть 8 листиков последних, а у меня, как ни крути, их 10:(((( жалко распускать все, но где-то все-таки ошибка, только разобраться бы где...:((((((((((((

Linda: Наташ, я вроде поняла в чем дело! Ведь над рукавами листиков нет, они обрезаны напополам, без довязки. Я тоже уже на этом попалась ;-) Зато есть хооршая новость - чтобы это исправить, не надо распускать много- достаточно распустить "носы" лишних листьев, которые и так связаны отдельно. Я наверное тоже их распущу.

Linda: да, забыла доложиться! Закупила итальянские нитки - Pluto, 100% Cotton PIMA gassed merserized, 180m/50gr. Весь из себя сертифицированный детский хлопок, тоненький, ровненький, с легким блеском. Спицы №2, все честь по чести, хотя до 0.75 мне еще расти и расти ;-) И мне эти нитки кажутся жестковатыми :((( Может я просто обнаглела? Привыкла к шерсти, ах мериносик, ах экстрафайн, ах с шелком, ах с кашемиром, и теперь вот мне любой хлопок жестким кажется :( Но ложатся ниточки ровно, аккуратно. И вязать приятно. А цвет кокетки у меня получился почти такой же, как на оригинальной картинке - ну может капельку позеленее ;-) Ядовито-зеленый, который был единственной альтернативой, меня не впечатлил.

Linda: а вот мой образчик. Напуганная проблемами в описании, я возомнила о себе, и подобрала рисунок примерно по фотографии. Вот тут собственно мокренький кривенький образец, где я пробовала убавки-прибавки в разных местах, и поэтому все листочки разные и несимметричные. Но нитки более-менее понятны ;-) а на самом деле уже готова кокетка и связан кусок собственно "тела" платья. Кстати, Наташ, мне вот тоже не очень понравилась мысль добирать петли разными способами. Пока что я задумала сделать"внутреннее" платье почти до верху, на которое будет сверху пришиваться кокетка. Но не уверена, что мне это понравится... Как вариант - вязать основное "тельце" снизу, и отдельно довязывать "клинья" кривой формы, которые уже вшивать между листиками. У меня на это духу не хватило ;-) Но если мой вариант с двухслойностью будет некрасивым, я распущу верх и сделаю на этом месте такие клинья.

Наташа: Linda пишет: Ведь над рукавами листиков нет, они обрезаны напополам над рукавами листиком нет, потому что туда попадает та часть, которая между выступающими листиками идет. И вообще-то да, судя по схеме платья, листиков все-таки должно быть 8, мне кажется, что весь фокус в том, с какого места схемы начинать ряд и чем заканчивать. Я уже распустила половину кокетки, буду перевязывать, ну, не могу я, если что-то неправильно получается:((( А ниточки у тебя замечательные, я из примерно таких вязала Оле кофточку по мотивам VS. Уже жду твоего платьица! С "тельцем" платья у меня тоже много вопросов, пока без ответов.

Linda: Наташа пишет: над рукавами листиком нет, потому что туда попадает та часть, которая между выступающими листиками идет. ну как же!!! ну вот же: совершенно явные пол-листа над рукой. А вот "задняя часть рукава" - там видимо как раз та часть, которая между выступающими листиками. Наташа пишет: вот этого фокуса уже я не поняла... мне кажется, что весь фокус в том, с какого места схемы начинать ряд и чем заканчивать.

Наташа: ну все правильно, и у меня эти поллиста получились, это те поллиста нижнего яруса, которые вывязываются параллельно с окончанием вязания листьев второго яруса.

Linda: ага, ага. И тогда в нижнем ярусе получается 8 целых листьев (4 спереди, 4 сзади) и 2 по пол-листа?

Наташа: в нижнем ярусе в идеале должно получиться 2 литочка по центру, по 2 с каждого бока и сзади по 1 листочку в начале и конце ряда. я сейчас вяжу образец, по-другому начала ряд и пока вроде бы вырисовывается 1 листик в начале ряда, покажу результат, если получится что-то подходящее для этого платья:)

Linda: а, теперь поняла. Перевязать что ли кокетку.... ;-) Результат буду ждать с нетерпением!

Linda: Наташааааа!!! я тебя вижу!!! как твои успехи???

Linda: а мне неймется, вот продемонстрирую свою кокетку: я ее попробую оставить как есть. У меня правда специфика - застежка будет спереди, ведь детеночка маленькая, лежать будет. Соответственно по тонкой красной линии будет сгиб - линия плеч. то, что заплевано красным пульверизатором - эти пол-листики я собираюсь распустить. жирные голубые линии пойдут в подмышки, и там оранжевая точка соединится с оранжевой, а ярко-розовая - с ярко-розовой. Есть тихая надежда, что все это ляжет хорошо ;-)

Linda: а вот мое наполовину довязанное "тело" платья - перед и спинка. вот по поводу верха этого куска платья у меня основные сомнения. Он наверняка будет просвечивать сквозь кокетку, а он не доходит до самого верха. И насколько плохо это будет смотреться - не знаю....

Наташа: привет:) у меня пока успехов никаких. как ни пробовала, все равно выходит такое же количество листиков. Но я все равно распустила половину кокетки, буду по-другому уменьшать листики. А по поводу распускания (недовязывания) листиков ко мне пришла такая же идея, как и к тебе. Буду вязать как есть, а на рукавчиках просто один листик довязывать не буду, все оставльное - как на твоей схеме. (тихо шепотом) но я пока совсем отложила это платьице, срочно шапочку Оле довязываю, а то теплеет как-то непонятно урывками и оказалось, что все наши шапчонки того....маловаты....:)

Наташа: Linda ты просто метеор! уже и платье практически готово! что касается соединения "верха" и "низа" платья, то мне ПОКА видится это только путем фигурного вывязывания клиньев и соответствующего донабора петель по ходу дела... но мне пока с кокеткой разобраться надо, может, что более подходящее еще придумаю. Я бы не делала низ до самого верха, просто с наложением кокетки поверх, мне кажется, что при этом потеряется воздушность этого платьица.