Форум » вяжем вместе » Rapunzel » Ответить

Rapunzel

Наташа: Помните сказку братьев Гримм "Златовласка", о сказочной красоты девушке с прекрасными длинными волосами цвета золота? Вот эта знакомая нам с детства Златовласка и есть Rapunzel в своём оригинальном названии. А еще это и название очень известной популярной в вязальном интернете кофточки для маленьких принцесс! Всех, кто хочет связать эту кофточку, приглашаю в эту тему!

Ответов - 212, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Наташа: нет, расшифровывается это немного не так, а как вяжется, если объяснить это попроще, я написала выше. Просто эту же кострукцию можно вязать и иначе, так, как это написано в терминах на англ. языке и дословно пошагово исполняя это, но результат будет таким же, как я написала по-другому. да, к1 - это одна лицевая

tori4ka: Так эти англ.аббревиатуры нужно провязывать или нет. Не могу сообразить, голова что-то вообще не варит, я уже пять раз перевязываю бабочку, и когда дохожу до 7 ряда у меня ступор да, и еще в 5 ряду есть - 3 лиц-их нужно просто как 3 лицевые провязать?

Наташа: Английскую аббревиатуру провязывать не надо, я ее использовала для сокращения описания одинаковых действий в последующих рядах. Провязывать этот кусочек надо так, как я там же, где первый раз использовала это обозначение, объяснила и выделила жирным шрифтом. В оригинале описания вязания 5го ряда ничего не говорится о том, как именно провязывать 3 петли вместе, но я вязала их с тем наклоном, с которым шли убавки в предидущих рядах, тогда рисунок получается законченным.

tori4ka: Наташа, Наташенька - "вы мой свет в конце темного тоннеля", теперь потихоньку понимаю, думаю бабочку сегодя "победю"... Спасибо большое за помощь!

Наташа: Ну вот, наконец... Пока детали кофточки, вечером сфотографирую на модели, которая дала согласие на вечернюю фотосессию, даже пообещала улыбаться...

tori4ka: Наташа, кофтюля получилась просто супер! А пуговки какие интересные! Ну как же можно не улыбаться, одев такую весеннюю прелесть!!! А продолжение описания будет? Да и кстати, бабочку свою победила, спасибо за помощь!

Наташа: tori4ka Спасибо большое! Да, конечно, окончание перевода сделаю, сегодня чуточку попозже.

Linda: пока что видна великолепнейшим образом выполненная кофточка. Ровно, аккуратно, все отглажено, каждая петелька на своем месте, и пуговки как всегда прекрасны. Но мы ждем модель!!! Только на заказчице эта кофточка покажет все, на что она способна! Неужели я захочу себе и эту кофту? Эх, видно, судьба такая.... ;-)))

Наташа: Linda, спасибо! Модель будет, обещаю! Ну, не знаю, захочешь ли ты такую кофточку себе, но уверена, что тебя заинтересует закрытие петель с "пико". По крайней мере для меня это было новинкой, никогда до сих пор не закрывала так петельки. сейчас закончу выкладывать перевод описания, там можно будет почитать об этом.

Валентина: Ой какая шикарная кофточка!!!!!!!! ааа!!! теперь мне вот моя не очень нравится:( очень ждем вечерней фотосессии, аж слюни текут!!!!!!!!!!

Наташа: Рукава. на спицы № 2.75 набрать 51(51, 51, 51, 61, 61) пет. кромочные не учтены!!! Вязать 1-10 ряды каймы как на спинке. ряд 11: 2 лиц. (3, 5, 5, 2, 2), 2 лиц. вместе, *3лиц. (4, 11, 11, 4, 4), 2 лиц. вместе; повторять от * до последних 2(4, 5, 5, 3, 3) петель ряда, все лицевые до конца ряда (41(43, 47, 47, 51, 51)петель) ряды 12-14: все лицевые ряды 15: 1 лиц., *накид, 2 лиц. вместе; повторять от * до последних 1(1, 0, 0, 1, 1) петель, 1 лиц. (1, 0, 0, 1, 1). ряды 16-20: все лицевые Перейти на спицы № 3, 25 и продолжить вязание лицевой гладью. Для формирования скосов рукавов добавлять с обеих сторон по 1 петле в каждом 7м(5м, 7м, 3м, 5м, 5м) ряду и далее в 12м(10м, 12м, 8м, 10м, 10м) рядах до тех пор, пока количество петель будет 47 (51, 53, 51, 55, 57). Для размеров 6-12мес, 1-2года, 3-4 года, 5-6 лет: добавлять с обеих сторон по 1 петле в каждом (14м, 10м, 12м, 12м) ряду до тех пор, пока количество петель будет (55, 59, 63, 67). Для всех размеров: продолжить вязание прямо до длины рукава от на чала вязания 16 (17, 20, 23, 27, 33)см. Формирование оката рукава. Закрыть 3 (4, 4, 5, 5, 6) п. в начале следующих двух рядов (лиц. и изн.) = 41 (43, 47, 49, 53, 55) петель. Сокрашать по 1 петле с обеих сторон в следующих 3х рядах, затем в каждом 2м ряду 7 (8, 8, 9, 9, 10) раз, затем в каждом ряду до тех пор, пока в работе останется 11 петель. Закрыть оставшиеся петли.

Наташа: Валентина Спасибо большое! Валентина пишет: теперь мне вот моя не очень нравится:( ну вот.....это почему же??? а показать нам???

Наташа: Сборка. Выполнить плечевые швы. По лицевой стороне передних полочек (со стороны будущей планки застежки) на круговые спицы №2.75 набрать 42 (48, 54, 62, 70, 78) петель на участке от низа до начала выреза горловины, 31 (34, 37, 40, 43, 46) петель по вырезу до плечевого шва, 29 (29, 31, 33, 35, 37) петель со спинки, 31 (34, 37, 40, 43, 46) петель по вырезу от плечевого шва до начала выреза горловины, 42 (48, 54, 62, 70, 78) петель на участке от начала выреза горловины до низа полочки = 175 (193, 213, 237, 261, 285) петель. Вязать платочной вязкой 3 ряда. ряд 4 : (лицевая сторона) 1 лиц, * накид, 2 лиц. вместе; повторять от * до конца ряда. Провязать платочной вязкой следующие 4 ряда. По изнаночной стороне закрывать петли с "пико": Закрыть 2 петли (одна петля на правой спице), * перенести петлю с правой на левую спицу, набрать 2 петли, закрыть 4 петли (одна петля на правой спице); повторять от * до конца ряда. Выполнить боковые швы, швы рукавов, вшить рукава. Пришить пуговицы, в качестве отверствий для пуговиц использовать дырочки, полученные при провязывании 4го ряда каймы. По низу кофточки продеть ленту в дырочки, полученные при провязывании 15го ряда каймы и завязать бант. ВСЁ!!!!!!!!!!!!

Валентина: да еще нечего показывать, связалась только 1 полочка до проймы и .... ступор, не знаю куда деть лишние петли полочки:(((((у меня лишине получаются те что надо убавлять по горловинке со второго абзаца описания:((( на спинке у меня убавления по пройме как раз и дали 13 см длину, то что нам надо, и я сразу сокращала для плечевого скоса, а теперь по переду оказалось что не хватает пару рядов именно для сокращения горловины:( и спинку не хочу перевязывать:((((((((((((

Наташа: а если переделать сокращения в передней полочке? забрать по неск. лишних петель при первых сокращениях?

Linda: да, очень интересное закрытие петель! Примерно то же, как я понимаю, получится, если закрывать петли крючком полустолбиками, вывязывая по 2 в.п. через каждые 2 полустолбика. А так - не надо искать крючок, все полностью выполняется спицами! Бывает весьма актуально где-нибудь в поездке. И очень мило смотрится, я так еще не делала!

Валентина: а если я по переду заберу больше петель в пройму как оно потом скажется при сшивании??? я просто так еще не хитрила никогда

Наташа: Linda Да, результат практически одинаковый. Но ты же знаешь, многие боятся крючка (вот как я, например ), поэтому обходятся только спицами А тут такой красивый результат для спиц. В общем, мне было интересно попробовать, оказалось все оч просто и достаточно необычно! Валентина Я пока не оч представляю, что там и как не совападает. НО, если начальное количество петель закрыто одинаковое, количество петель для плеча тоже одинаковое, то я особого криминала не вижу, если в вывязывании проймы будет где-то закрыты петли не через ряд, а в каждом ряду, чтобы сократить эту незначительную разницу.

Наташа: А вот фотографии кофточки на хозяйке

Аллусик : Наташа Чудесная кофточка! Ольге здорово в ней! Мама - рукодельница с золотыми ручками! Наташа, Ваша работа, впрочем как всегда, выше всяких похвал! Исполнено просто великолепно! Можно и мне присоедениться к вашей дружной компании? Хочу связать эту прелесть для своей дочери. Как вы считаете, нитки 80 % шерсть мериноса 20 % акрила 50 гр 125 м подойдёт?

Наташа: Аллусик Спасибо большое!!! ОЧЕНЬ приятно! По поводу пряжи - если она не оч пушистая, то конечно, подойдет! Если же есть намеки на пушистость, то весь ажурный узор каймы и сами бабочки потеряются, а ведь именно в этом вся изюминка этой кофточки. И по поводу метража пряжи - обязательно провяжите образец!!! Я вязала по самому большому размеру и получилась кофточка чуточку на вырост, примерно на 104см, но никак не на возраст 5-6 лет, как написано в описании. Поэтому надо хорошенько просчитать сначала по образцу, по какому размеру надо вязать.

tori4ka: Наташа, а сколько у Вас ушло пряжи, не могу сориентироваться, покупать еще моток пряжи или нет?

Наташа: tori4ka Почти 300г, но я вязала чуточку на вырост.

tori4ka: Я просто вижу что мне 200 г не хватает, у меня только на спинку ушло почти 100г. Так что все таки придется докупать.

Наташа: У меня тоже на спинку ушло почти 100г, по 50г на каждую полочку, на рукава и обвязку тоже почти 100г

mama Drakosha: настоящая принцесса! очень нежно, красиво ...

Linda: да, кофточка слегка на вырост, свободно сидит. Хотя может для такого покроя оно так и надо? Хлопок, лицевая гладь, бабочки. Красиво, елки-палки! Опять же, Олюня успеет от души поносить эту кофточку - она же не как мы, которые по 15 лет одну юбку носим, она из вещей вырастает безвозвратно!

tori4ka: Наташа у меня к вам опять вопрос. Начала вязать правую полочку, довязала до бабочки и вот думаю по поводу симметрии-в описании (лиц сторона) перед "бабочкой"- 12лиц, в изн.стороне - 11изн, но это для левой полочки. Вязать мотив на правой полочке так же как и на левой?

Наташа: Нет, вязать надо симметрично. Если в одной полочке перед бабочкой у Вас 12 петель, а после бабочки 11, то в другой полочке надо вязать наоборот - перед бабочкой 11, а после - 12.

tori4ka: теперь поняла, спасибо!

Наташа: mama Drakosha, Linda, спасибо большое! Да, кофточка свободная и чуточку великовата, но я специально ее такой вязала. Во-первых, у Оли много кофточек есть на эту весну, в т.ч. и таких, которые, судя по всему, до осени уже будут маловаты, во-вторых, мне и так предстоит летом перевязывать целую кууууууучу Диминых и Олины вещичек, в общем, хотелось связать этих бабочек, но чтобы полетали они подольше

Аллусик : Наташа Спасибо большое! попробовала вязать бабочку из этих ниток и ... завтра пойду за новыми!

Наташа: Аллусик Удачи с выбором ниточек! Можете и у меня посмотреть;)))

Валентина: Наташа все таки я совсем запуталась с описанием пройм - помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!

Валентина: Ой, снова поторопилась, извините, уже все вычитала - в чем моя ошибка!!

tori4ka: Вот, довязала кофточку, высохнут детальки, соберу все и через денечек покажу своих бабочек

tori4ka: Наташа я опять обращаюсь к вам за помощью - я никак не могу разобраться как закрывать петли с пико?

Linda: tori4ka , а в чем проблема? Я разбирала описание этого закрытия петель, там вроде все в порядке. В каком месте ты путаешься?

tori4ka: я путаюсь в том месте, где надо набирать 2 петли, и как 4 петли закрыть одновременнно

Linda: 4 петли не надо закрывать одновременно. Их надо закрыть как обычно. Ну, вот когда ты закрываешь петли скажем для плеч, в описании написано "закрыть 10 петель". Ты же не пытаешься закрывать их одновременно? Закрываешь по очереди. И здесь так же. а какие проблемы с набором петель? Набрать две петли - на левую спицу накидываешь нитку петелькой, ну как обычно, когда петли надо добрать. И так целых две петли.